Отличие жилого дома от многоквартирного состоит в наличии у последнего общего имущества. Если в доме есть общее имущество (состав которого определен ч. 1 ст. 36 ЖК РФ) – то это многоквартирный дом, если нет общего имущества – то это жилой дом.
Общедомовое имущество в многоквартирном доме — это все, что находится за пределами вашей жилплощади: чердак, подвал, фасады, детские площадки, лифты, лестницы, коридор и т.д. Также в него включены инженерные коммуникации и системы безопасности.
Состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме определяется:
собственниками помещений в многоквартирном доме — в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества;
органами государственной власти — в целях контроля за содержанием общего имущества;
органами местного самоуправления - в целях подготовки и проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации в соответствии с частью 4 статьи 161 Жилищного кодекса.
Состав общего имущества собственников в МКД выступает одним из ключевых условий договора управления согласно ч.3 ст.162 ЖК РФ.
Если в отношении МКД не определен состав общего имущества его собственников, то нет и самого объекта управления.
Для управляющих компаний особенно важно определить при заключении договора управления состав общего имущества собственников помещений в МКД для защиты собственных интересов при возникновении спорных ситуаций с жильцами или контролирующими органами.
Утвержденный состав общего имущества жильцов дома должен быть обязательно включен в условия договора управления МКД.
Договор управления многоквартирным домом заключается в простой письменной форме. При этом каждый собственник помещения заключает его на условиях, указанных в решении общего собрания.
Договор доверительного управления имуществом это, когда одна сторона передает другой стороне на определенный срок имущество в доверительное управление. Другая же сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя) (п. 1 ст. 1012 ГК РФ).
Как следует из положений гражданского законодательства РФ, сам договор доверительного управления недвижимым имуществом в государственной регистрации не нуждается. Регистрировать нужно только передачу недвижимого имущества в доверительное управление.
Предметом договора управления МКД выступает список работ/услуг по управлению МКД, содержанию и текущему ремонту общего имущества в доме.
Общее Имущество МКД в большинстве случаях в России не определено и не зарегистрировано, в связи с тем, что у большинства МКД нет техпаспортов, вернее, администрации и УК их прячут, чтобы обманным путём брать деньги за содержание общего имущества с площади квартиры собственника.
Однако....
Ст. 38 ЖК РФ 1. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит ДОЛЯ в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
2. Условия договора, которыми переход права собственности на помещение в многоквартирном доме НЕ СОПРОВОЖДАЕТСЯ ПЕРЕХОДОМ ДОЛИ В ПРАВЕ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО в таком доме, являются НИЧТОЖНЫМИ.
